Новости
В Москве состоялось историческое первое заседание президиума Общественной палаты Союзного государства Россия — Беларусь, созданной в целях укрепления всеславянского единства — поддержания союзных и международных связей, значительно ослабленных в последнее десятилетие. В условиях информационной и экономической войны, объявленной Западом нашим странам, мы должны сохранять неизменное единство, взаимопонимание и доверие, плечом к плечу встречать вызовы времени, вместе преодолевая возникающие препятствия.
«Главная задача – это содействие руководству Союзного государства в создании единого полноценного организма во всех областях деятельности: социальной, политической, культурной, экономической, – заявил сопредседатель палаты, народный артист России Николай Бурляев. – Там, где пробуксовывает официальная дипломатия, может помочь дипломатия народная»… Мы будем пытаться сделать так, чтобы Палата не стала очередной общественной говорильней, которая не имеет никакого влияния на процессы жизнедеятельности наших государств».
Общий состав Общественной Палаты предусматривает по 200 человек, в равном количестве, как от российской, так и от белорусской стороны. При этом аналогично, на паритетной основе, между представителями обеих стран распределено и руководство профильными комиссиями.
Каждый из участников созданной Союзной общественной палаты уже много сделал в своей сфере для укрепления белорусско-российских связей, каждый любит Беларусь и Россию и искренне готов поддержать Союзное государство в сегодняшних сложных международных условиях – своим опытом, компетенциями, авторитетом, ресурсами, помочь в укреплении взаимопонимания и доверия, снятии разногласий и решении спорных вопросов по отдельным интеграционным моментам.
В ближайшее время Общественной палате Союзного государства предстоит наладить механизм системной экспертной работы: слушаний, «нулевых чтений», аналитики, двусторонних консультаций, направленных на устранение спорных моментов и взаимных барьеров в политической, культурной и экономической сферах, на преодоление внешних провокаций, продовольственных, торговых и межведомственных конфликтов.
В непростых условиях действий международных санкций необходимо выработать практику совместного импортозамещения, обеспечить продовольственную и информационную безопасность Союзного государства, развитие его современной инфраструктуры.
На сегодняшний день в Общественной палате Союзного государства уже созданы 18 комиссий, охватывающих практически все направления жизнедеятельности государства – от политики, культуры, экономики, до международных связей и экологии…
На первом заседании были рассмотрены несколько приоритетных проектов, инициированных членами Палаты в рамках подготовки предложений по их реализации главам государств. Большинство из этих проектов направлены на активную работу среди детей и юношества, социальную поддержку инвалидов, восстановление исторической справедливости при изучении и оценке общеславянской и мировой истории. Большое значение придаётся проектам в области культуры. Это и разработка Кодекса деятелей культуры Союзного государства и создание Славянского форума искусств (инициатор – Сопредседатель Палаты Н. П.Бурляев); проведение Уроков мужества и чести (инициатор – член Президиума Палаты М. А.Моисеев); создание Детского хора Союзного государства (инициатор — член Президиума Палаты П. А.Пожигайло; продвижение Союзного государства в информационном пространстве (инициатор – член Президиума Палаты А. С. Ольшевский); проведение конкурса на разработку символики Союзного государства среди молодежи (инициатор – член Палаты С. С. Лущ); создание телеканала Союзного государства и детского интернет-телевидения (инициаторы – Н.П. Бурляев и член Палаты Ю. М. Свирко); формирование Кадетского корпуса Союзного государства (инициатор – член Палаты А. И. Владимиров); предложения по импортозамещению в сфере технологий социальной адаптации инвалидов (инициаторы – члены Палаты В. К. Коломиец, Ю.А. Степанчук); организация туров по знаковым и святым местам Союзного государства (инициатор – Сопредседатель Палаты Т. В. Глазунова), поддержка строительства мемориала «Урочище Пески» в г. Полоцке (инициатор — Белорусский фонд мира) и многие другие перспективные направления совместной деятельности.
«Общественная Палата должна помочь Союзному государству со временем предъявить миру спасительный для планеты образ общего гармоничного будущего, где нет старших и младших братьев, где все мы равноправны и едины. Великий объединитель нашей общей Земли Русской, преподобный Сергий Радонежский говорил: „Любовью и единением спасёмся“. Его завет должен стать определяющим в нашем общем служении», – подчеркнул в своем обращении к участникам заседания президиума Общественной палаты Союзного государства Россия-Беларусь Николай Бурляев.
Поздравляем Президента АИМ Елену Алексеевну Петрову с избранием членом Общественной Палаты Союзного государства!